2020厦门马拉松有四大调整和创新 比赛路线图昨公布

2019-11-04 19:07:52

来源标题:匿名

台海网10月25日讯记者 (海峡导报记者 蒋全德文/图)昨天上午,2020建发厦门马拉松赛暨第四届中国马拉松博览会新闻发布会在康莱德酒店举行,厦马组委会宣布2020建发厦门马拉松赛拟定于2020年1月5日(星期日)在厦门国际会展中心前广场鸣枪开跑。

与2019年比,本次比赛有四大调整和创新。发布会上还公布了厦马比赛路线图。

180度转折点由3个改2个

2020年赛事路线为:厦门会展中心前广场→会展路→会展南路→环岛东路(向西)→环岛南路(向西)→演武大桥→鹭江道→湖滨南路(折返)→湖滨南路→鹭江道→演武大桥→环岛南路(向东)→环岛东路(向东)→环岛东路(折返点)→环岛东路(向西)→会展南路→会展路→会展中心(终点)。

路线在2019年赛道基础上进行完善,取消了湖滨西路段、大学路和白鹭洲路,180度的转折点由3个调整到2个,有助于提高选手成绩。

三枪发令将调整为五枪发令

2019年赛事规模增长至3.5万人,成为国内规模最大的全马赛事,2020年仍保持该规模。

考虑到参赛人数众多以及赛道人流拥堵带来的压力,将三枪发令改为五枪发令,以便缓解拥堵和提升饮水饮料补给站的服务质量,使跑者更好地发挥实力,提高完赛成绩,感受厦马魅力。

进行“女子首马计划”抽签

为鼓励更多女性跑者参与到马拉松这项运动中,赛事设置500名女子名额,将在具有半程马拉松完赛成绩的女子报名选手中抽取。首轮抽签后,针对未中签的女性跑者,只要有中国田协a类赛事半马净成绩的,即有机会获得“女子首马计划”抽签资格。

为优秀选手一对一补给服务

除了为选手提供合理的规划站位、能量补给服务等之外,将在国内马拉松赛上首创以骑行志愿者为优秀选手提供一对一的补给服务。

赛后,将继续沿用“跑者服务跑者”体系,坚持“关门不关服务”的办赛宗旨,让每一位跑者由内而外感受到厦马的贴心。

报名选手报名启动,11月2日截止

昨天的发布会,厦门马拉松组委会宣布同步启动选手报名。

本次报名延续去年“预报名>抽签>缴费”的报名方式,选手可通过厦马官网或官方微信参与报名,其中官网地址为:http://www.xmim.org。

值得一提的是,报名时间共10天,至11月2日18点截止,11月12日公布抽签结果。

奖牌藏着“白海豚”体现包容心

2020建发厦门马拉松延续“跑步爱上一座城”赛事主题,视觉体系进一步延伸应用,打造完赛奖牌和参赛t恤。

厦门是中华白海豚重要的栖息地之一,厦门人对白海豚有着浓厚的感情,早在上世纪末厦门便建立了中华白海豚自然保护区。2020建发厦马的完赛奖牌以海豚身形突出设计曲线,一方面以和平使者海豚体现厦马以包容的心态迎接来自世界各地的跑者;另一方面,海豚被视为建立人与自然合作的使者,代表着厦马多年致力于环境保护为跑赋能的决心。奖牌中间强化厦马logo的跑者形象,强调永不止步、积极进取的马拉松精神。

服装男款力量感强女款轻盈灵动

参赛服整体采用不对称风格,利用厦马元素构成羽翼图形,灵动清新的色调,又带来展翅搏击的气质,同时用流畅的线条勾勒,赋予向前的冲击力,传递奔跑的力量;对角线位置,则用跑道构成2020,具有年份纪念意义,又与马拉松主题和谐呼应;后背则是渐变色的厦马标签,兼具时尚与运动感。

设计分男女款,整体设计及配色风格如出一辙,细节处理上和谐呼应。男款力量感更强,而女款更为轻盈灵动。

配套新增早餐跑畅游鼓浪屿

厦门马拉松将在延续经典配套活动“绿跑在行动”、摄影大赛、亲子跑、线上马拉松、拉拉操比赛、新春帆船赛外,新增配套活动早餐跑。

早餐跑将于赛事前一天在世界文化遗产鼓浪屿上举办。届时凭早餐跑号码布,跑者可免费畅游鼓浪屿日光岩、菽庄花园、皓月园等经典景区,相信将为2020厦马选手带来更加精彩和愉快的城市体验。

活动仅限1000名跑者报名参与,详情敬请关注厦马官网或微信公众号。